Соотношение dofollow / nofollow ссылок и их влияние

Чтобы занять ТОП позиции на страницах результатов поисковых систем компании стараются отрегулировать несколько аспектов своей стратегии построения ссылок. Несмотря на то, что прилагаются огромные усилия для понимания какие ссылки предпочитают поисковые системы, особенно Google, акцент все больше смещается на изучение нишевых показателей, которые могут предложить конкурентные преимущества. Одним из таких показателей является отношение dofollow ссылок к ссылкам nofollow. Это стало темой горячих споров среди профессионалов SEO.

Разница между ссылками Dofollow и Nofollow

Гиперссылки были ядром Всемирной паутины с момента ее создания. По сути, они используются для связывания одной веб-страницы с другой, и по умолчанию каждая стандартная гиперссылка является ссылкой dofollow. Когда какой-либо сайт использует стандартную гиперссылку для подключения к вашей веб-странице, он передает ссылочный вес (определенную ценность SEO) на ваш сайт. Другими словами, это влияет на рейтинг вашей страницы в поисковых системах. Ссылочный вес является важным фактором PageRank, механизма составного рейтинга, используемого Google для ранжирования веб-страниц.

Напротив, ссылка nofollow явно указывает поисковой системе избегать передачи ссылочного веса. Это делается путем добавления HTML-атрибута rel="nofollow" к коду гиперссылки. Как правило, разделы комментариев на популярных сайтах и ​​форумах по умолчанию делают любую ссылку, размещенную на них, как nofollow, чтобы избежать передачи ссылочного веса. Это отличный механизм для предотвращения засорения спам-ссылками веб-сайтов, публикующих пользовательский контент.

Перевес в соотношении между Dofollow и Nofollow

Чтобы понять, насколько успешны ваши усилия по продвижению, важно знать, какое соотношение вы генерируете. Если ваш сайт имеет перевес nofollow ссылок, в отличие от ссылок dofollow, это может вызвать проблемы. Например, сайт имеющий 90 процентов nofollow ссылок которые ведут на него, можно легко заподозрить в ссылочном спаме.

С другой стороны, если у вас почти все имеющиеся ссылки dofollow, это может показаться неестественным, поскольку любой популярный веб-сайт обязательно получит несколько ссылок nofollow в обычном порядке, когда люди ссылаются на него на форумах, в социальных сетях и ​​на сайтах закладок.

Лучшее соотношение между Dofollow и Nofollow

Если вы ищете число магического соотношения для профиля обратных ссылок dofollow и nofollow вашего сайта, вы можете быть удивлены, узнав, что идеального рецепта нет. Это связано с тем, что рейтинг в поисковой выдаче зависит от многих факторов, тип и ниша сайта имеют большое влияние на рейтинг. Лучше всего изучить ссылочные профили на ведущих сайтах в вашей нише. Используя такой инструмент, как Ahrefs, для работы с сайтами конкурентов, вы сможете быстро вычислить процентное соотношение ссылок dofollow к ссылкам nofollow.

В зависимости от вашей тематики он может сильно различаться. Например, некоторые ведущие сайты в медицинской нише содержат более 70 процентов ссылок dofollow, что является свидетельством качества контента, размещаемого на этих сайтах. Примером одного из таких сайтов является Webmd.com, который, несомненно, занимает очень высокие позиции по нескольким важным ключевым словам с высокой частотностью запросов. Таким образом, можно предположить, что в медицинской отрасли соотношение 70/30 для ссылок dofollow к nofollow будет хорошим.

Однако, если вы проверите популярные сайты с купонами, вы можете обнаружить, что некоторые из них занимают высокие позиции с гораздо более низким коэффициентом. Например, популярный купонатор BeFrugal.com имеет рейтинг 47/53 по соотношению обратных ссылок dofollow к nofollow и по-прежнему очень хорошо занимает место в поисковой выдаче по нескольким высокочастотным ключевым словам.

Разные разделы с разным соотношением

Также стоит знать, что некоторые сайты имеют разные соотношения dofollow и nofollow для разных разделов. Например, вы можете запустить спортивный сайт с разделом «Новости» и «Избранные статьи», которые содержат множество ссылок dofollow. И наоборот, страница текущего счета или раздел результатов может иметь целую кучу ссылок nofollow, поскольку пользователи часто делятся результатами в социальных сетях. Если профиль обратных ссылок на вашем веб-сайте отличается для разных разделов, это не значит, что вам стоит начинать переживать. Вместо этого вам следует проверить, как работают разные разделы сайтов, похожих на ваш, и попытаться сосредоточиться на устранении любых очевидных недостатков.

Последние мысли

Хотя получение ссылок dofollow важно, получение ссылок nofollow также не маловажно, если они генерируются естественным образом. Они важны в естественной схеме вещей и могут указывать поисковой системе, что веб-сайт становится популярным. Нередко можно заметить, что определенные сайты получают тысячи ссылок nofollow с социальных сетей, таких как Twitter, такое часто происходит если контент или новость стали вирусными. Главное – сосредоточиться на своей нише и понять, какое соотношение работает у ваших конкурентов и ведущих игроков.

Кроме того, вы можете обратить внимание на то, чтобы найти правильный баланс между объемом обратных ссылок, которые получает ваш проект, и количеством ссылающихся доменов. Если вы получаете слишком много обратных ссылок с очень небольшого количества доменов, имеет смысл расширить ваши усилия по поисковой оптимизации и попытаться получить ссылки с большего количества доменов.

Похожие статьи

Рекомендуем к прочтению следующие статьи из этой категории

Как UX стал частью SEO?

Большинство людей считают, что SEO заключается в использовании ключевых слов или построении ссылок для органического пов...

Нужен ли для ранжирования длин...

Сколько раз вы встречали информацию, что длинный контент получает больше репостов в социальных сетях, больше обратных сс...

Многоуровневые обратные ссылки

Обратные ссылки - важные элементы вашей стратегии SEO. Они сигнализируют поисковому роботу о том, что другие веб-сайты с...