Руководство по оптимизации старого контента

Если вы какое-то время следовали правилу "в первую очередь контент", на вашем веб-сайте обязательно будут сотни (а может быть и тысячи) статей. Создание согласованного контента - важная часть общей стратегии SEO. Однако другая важная часть - это знать, когда вернуться к пересмотру этого старого контента.

Подумайте, насколько сильно изменилось SEO только за последние пять лет - статья, которую вы написали об оптимизации в 2016 году, скорее всего, не будет соответствовать действительности в 2021 году. Конечно, некоторые правила вечны - см. правило "в первую очередь контент", но за это время были внесены сотни обновлений в алгоритм Google, стандарты Facebook и конфигурации схем веб-сайтов.

Когда дело доходит до старого контента, который больше не актуален, у вас есть три варианта: оставить и оптимизировать его, объединить с похожими статьями или удалить.

Как проводить контент-аудит

Прежде чем начинать что-либо делать, вам необходимо провести аудит контента. Есть несколько различных инструментов, которые могут дать вам действительно хороший обзор вашего контента и того, что он делает:

Первые два бесплатны, и если вы еще не используете их, вам обязательно следует начать это делать. Они могут дать вам четкое представление о том, какой контент на вашем веб-сайте работает, а какой нет. Взгляд на вещи глазами Google дает вам значительное преимущество при оптимизации своего сайта.

Вы можете использовать Google Analytics для просмотра важных показателей, таких как посещаемость страницы, время, проведенное на странице, показатель отказов и вовлеченность. Все эти факторы должны помочь вам решить, что делать со страницей. Чтобы оценить страницу в целом, важно рассматривать эти факторы вместе.

Хотя каждый из них предоставляет информацию индивидуально, получение комплексного обзора позволяет узнать является ли страница популярной, но не конвертируемой, или ее название вводит в заблуждение и не соответствует той теме, которую люди ищут.

Чем больше вы сможете понять о своей странице, тем лучше вы сможете ее оптимизировать!

Консоль поиска Google покажет вам, по каким ключевым словам ранжируется ваш сайт и какие страницы ранжируются по этим ключевым словам.

Эта информация поможет вам разбить ваш контент на три сегмента: оставить как есть, оптимизировать/объединить, удалить.

Сегмент "оставить как есть"

Любые статьи, которые занимают первое или второе место на первой странице Google, следует оставить в покое. Эти страницы выполняют свою работу и, вероятно, очень хорошо оптимизированы - можно даже изучить их, чтобы понять, что на этих страницах сделано, что привело к такому результату.

Эти статьи могут быть отличным средством обучения. Сравните их с другими и посмотрите, что у них общего. Есть ли резонанс в определенной теме? Вы используете заголовки, которые привлекают внимание? Есть ли лучшая оптимизация со стороны бэкэнда?

Когда вы знаете причину успешности данных страниц, вы можете использовать полученную информацию для улучшения положения других разделов своего сайта.

Сегмент "оптимизировать/объединить"

Страницы, которые либо использовались для получения хорошего трафика, либо в настоящее время получают хороший трафик, но не конвертируются или имеют низкий уровень вовлеченности, являются идеальными кандидатами для повторной оптимизации, особенно если они находятся на первой или второй странице Google.

Обычно на этих страницах просто отсутствует пара элементов, которые могут вывести их в топ. Вот тут-то и пригодится просмотр всех показателей. Пользователи переходят на ваш сайт, но слишком быстро уходят со страницы? Возможно, вам следует переместить основную информацию ближе к началу страницы..

Сегмент "удалить"

Если страница не ранжируется, не имеет заметных репостов в социальных сетях или обратных ссылок, пора либо полностью переписать статью на эту тему, либо полностью отказаться от нее. Однако вы должны быть осторожны при удалении статей.

Убедитесь, что другие сайты не ссылаются на них, и что это не повлияет на ваш сайт, если вы их удалите.

Оптимизация контента: 6 советов

Вот здесь и пригодится инструмент контент-анализа. Вы сможете просматривать заголовки, альтернативные теги изображений, длину контента и другие показатели качества. Кроме того, вы можете просмотреть связанные ключевые слова и увидеть, что вам нужно сделать, чтобы выделить контент.

Шесть главных моментов, на которые вы должны обратить внимание при рассмотрении вопроса о повторной оптимизации:

1. Оптимизация заголовка - убедитесь, что ваш заголовок отражает статью, а также привлекает внимание. Следите за длиной.

2. Содержание - страница должна состоять минимум из 500 слов и содержать 2-3 заголовка. Убедитесь, что контент соответствует теме и обновлен. Этот процесс также является отличной возможностью расширить контент.

3. Медиа - как минимум, на странице должно быть одно изображение с соответствующим тегом alt. Включение других средств информирования, таких как видео или инфографика, которые дополняют ваш контент, может повысить его рейтинг.

4. Стратегия создания ссылок - каждая страница должна ссылаться на надежный, релевантный внешний источник, а также на любые внутренние страницы вашего сайта, которые имеют смысл. Если у вас нет стратегии создания ссылок, важно ее создать.

5. URL-адрес - ваш URL-адрес должен быть коротким и понятным и включать ключевое слово. Остерегайтесь автоматических генераторов URL.

6. Создайте "суперстраницу" - когда у вас есть тема, которую вы действительно можете расширить до 5000+ слов, вы можете начать пользоваться настоящим авторитетом в этой теме. Эта страница должна включать как можно больше информации по теме и включать изображения, видео или другие формы мультимедиа. Этот контент также должен поддерживать интерес читателя и, в конечном итоге, быть уникальным.

Начните с перечисленного выше, если страница по-прежнему не работает, возможно, вам придется копнуть глубже или подумать о перезаписи.

Когда объединять статьи

В течение нескольких лет написания статей вы неизбежно напишете статьи, которые очень похожи. Темы могут быть не совсем одинаковыми, но если они достаточно похожи, их объединение может повысить их общий авторитет.

Выберите страницу, которая уже получает больше трафика, и объедините статьи на этой странице, перенеся контент из другой статьи. В идеале каждая из объединяемых статей должна содержать от 800 до 1000 слов качественного контента.

Убедитесь, что вы удалили статью, которую вы переносили, создав 301 редирект на страницу с объединенным контентом.

Важно помнить при удалении страницы

Удаление - последнее средство, но это важная часть процесса. Вам следует полностью удалять контент только в том случае, если он не привлекает большого трафика и не занимает высокой позиции в Google.

Когда вы полностью удаляете контент со своего сайта, нужно либо настроить 301 редирект на соответствующую страницу, либо деиндексировать страницу. Деиндексирование рекомендуется только в том случае, если нет других сайтов, ссылающихся на эту страницу.

Вот и все основы пересмотра и классификации вашего старого контента. Чтобы поддерживать актуальность контента и повышать рейтинг вашего сайта, вам нужно выполнять такую проверку с периодичностью один-два раза в год.

Похожие статьи

Рекомендуем к прочтению следующие статьи из этой категории

Распространенные ошибки при ра...

Robots.txt - это крайне важный инструмент в арсенале SEO, который используется для установления правил, указывающих поис...

Частые ошибки в веб-дизайне

Сайт создается людьми и для людей. При оформлении пользовательского интерфейса страницы необходимо учитывать не только л...

Как уменьшить показатель отказ...

О показателе отказов говорят часто, и это не просто так. Он показывает то, что ваш сайт не привлекает пользователей, это...