Оптимизация тега Title: полное руководство

Тег title имеет ключевое значение для успешной SEO стратегии. Отсутствие, повторяющийся или непродуманный текст в данном теге может в результате негативно сказаться на продвигаемой странице. Не допускайте подобных ситуаций на вашем сайте.

В данной статье вы найдете информацию которая поможет вам понять, что требуется для создания и оптимизации правильного тега заголовка.

Что такое тег Title?

Тег заголовка является HTML тегом, который существует в head части каждой страницы. Данный тег дает первичную подсказку или контекст относительно тематики страницы. Тег заголовка виден на страницах результатов выдачи поисковика (обычно используется в качестве якоря ссылки), а также в названии вкладки окна браузера.

Данный тег практически не заметен, за исключением двух мест упомянутых выше, в отличие от другого содержимого страницы (основной текст, изображения и др.).

Тег заголовка - это не визуальный элемент, по этой причине его можно не заметить на странице.

Сам по себе тег заголовка имеет слабое влияет на органический рейтинг. В принципе, ни один элемент сайта сам по себе не является залогом успеха, особенно в случае некачественного контента или когда пренебрежительно отнеслись к техническому SEO.

Обратите внимание на следующие важных аспекты, которые стоит учитывать при создании тегов title:

Место страницы в иерархии сайта

Прежде чем приступить к написанию или оптимизации тега, следует понять какое место данная страница занимает в структуре вашего сайта, составить карту сайта. Это требуется понимать по той причине, что тег заголовка главной страницы имеет большое отличие от тега, например, страницы блога или товара.

Вы можете столкнуться со сложностями при создании тегов title в случае большого количества страниц, ведь для всех них требуется указывать уникальные заголовки. Вот причина, по которой важно составить карту сайта и знать, какое место в иерархии вашего сайта занимает каждая страница.

Чем глубже по структуре вы находитесь на сайт, тем более конкретной должна быть информация в тегах. Вы можете повторять слова и фразы, но для каждой страницы описание в теге должно быть указано подробно и максимально точно соответствовать теме страницы.

Пример тегов заголовков интернет магазина для разных уровней вложенности страниц, имеющих соответствующий контекст:

  • Главная страница: Подарки для парней и уникальные мужские подарки от The Man Shop
  • Страница категории: Наборы для барбекю и посуда для парней от The Man Shop
  • Страница товара: Набор аксессуаров для барбекю из 6 предметов от The Man Shop

Актуальность на странице

Следующим шагом к определению места страницы в иерархии сайта является изучение содержимого страницы.

Тег заголовка имеет наибольшую эффективность когда он раскрывает пользователям и поисковым системам тему страницы, при этом в тексте на страницы, атрибутах изображений alt, мета-описании и URL-адресе страницы используются ключевые слова из заголовка.

Игнорировать содержимое страницы при создании тега заголовка - напрасная трата времени, за этим следует высокий показатель отказов и неспособность придать большей релевантности странице. В теге title следует использовать текст, который также используются в других частях страницы, чтобы связать тему воедино.

Уникальность тегов заголовков

Дублирующиеся теги title бесполезны как для пользователей так и для поисковых систем.

Если на вашем сайте встречается такая ситуация, то результат этого можно увидеть в отчетах Google Search Console или Bing Webmaster Tools. При этом можно заметить, что поисковики предпочитают игнорировать такой тег и использовать другой контент, найденный на вашей странице, для анкора ссылки в поисковой выдаче.

Данные, предоставленные в Google Search Console и Bing Webmaster Tools можно использовать для обнаружения проблемы. Если повторяющиеся теги присутствуют на вашем сайте, добавьте задачу по созданию уникальных тегов в свой план действий по SEO.

Использование динамических данных

Если у вас большой проект или сайт имеющий большой объем динамических данных, к примеру, интернет магазин, найдите способы автоматизации формирования тегов. Большинство CMS имеют возможность создавать тег заголовка автоматически, найдите способ добавлять больше деталей в заголовки на разных уровнях страниц. Чем лучше вы сможете автоматизировать данную задачу тем лучше, так как вам не придется вручную формировать теги для сотен или даже тысяч страниц.

Динамически сформированные теги могут иметь на всех страницах некоторый объем стандартного текста, но на странице конкретного товара тег будет дополнен динамической информацией. Рассмотрим пример, тег «[product_name] подарки парню от The Man Shop». [product_name] - в данном случае выступает в роли переменной, на место которой будет подставлено название товара из базы данных.

В этом случае не придется вручную формировать теги для всех страниц товаров, они будут генерироваться автоматически, и можно рассчитывать на их уникальность. Для случаев наличия одного товара, но с разными атрибутами, например разные цвета, действовать следует аналогично рассмотренному выше примеру.

Использование ключевого слова в поисковом запросе

Все мы сталкивались с ситуацией, когда хотим найти ответ на конкретный вопрос, но сайты с самым высоким рейтингом не дают ответа на него. Понимание какую информацию ищет ваша аудитория имеет решающее значение для формирования тегов заголовков. Не игнорируйте исследование ключевых слов при оптимизации тегов заголовков. Беспокоиться о всех вариациях конкретного ключевого слова или фразы не стоит, но также не стоит игнорировать пользовательский опыт и их пользовательские поисковые запросы.

Для оптимизации тега заголовка, вашей целью является приведение используемой формулировки к тому, что ищет пользователь, поисковый запрос является фокусом для содержания страницы.

Призыв к действию

Вам нужно помнить, что текст тега заголовка будет взят для анкора ссылки на странице результатов поиска (SERP).

Это видимая позиция, и текст данного сообщения сильно влияет на действие пользователя, стоит перейти на ваш сайт или обратить внимание на следующий результат в списке. Вам следует сосредоточиться на ответе к вопросу, который пользователь задает в поисковом запросе. Очень важно четко понимать о чем ваша страница и каким является желаемый результат для вас и вашего посетителя.

Вы можете столкнуться с трудностями при формировании призыва к действию (CTA) когда пытаетесь достичь нескольких целей на одной странице. Если вы обнаружите такую ситуацию на своем сайте, то следует рассмотреть вариант с разделением контента на разные страницы. Тег заголовка должен максимально точно соответствовать запросу пользователя, чтобы заработать его клик.

При создании тега title помните, что текст тега обрезается на страницах выдачи Google до 70-71 символов. Поместите в эти 70 символов самые важные слова и фразы. Рассмотрим пример, тег заголовка главной страницы: «Подарки для парня и уникальные мужские подарки от The Man Shop».

Не старайтесь слишком усердно

Избегайте повторов и похожих на спам заголовков, избегайте искушения переусердствовать с данным тегом. Поисковики ориентированы на контекст, а не на дословное использование ключевых слов, частоту использования и плотность фраз, используйте слова, которые соответствуют теме и цели страницы, и добавьте их в тег заголовка.

Пример неправильно сформированного тега заголовка: «Подарки для парня, подарки парню, мужские подарки, уникальные подарки».

Подобный вариант - это быстрый способ получить проблемы в виде санкций со стороны поисковых машин.

Помните о влиянии тега title

Не стоит переоценивать важность или влияние тега title как индивидуальную сущность. После оптимизации тегов заголовков вы, конечно, можете наблюдать небольшой скачок в посещаемости, но нужно понимать, что только этот тег не станет вашим ключом к успеху в SEO. В большинстве случаев оптимизация тега заголовка - это только начало, обратите внимание на комплексную поисковую оптимизацию.

Вывод

Тег заголовка - это только один из многих элементов SEO стратегии, сам по себе он не является важной деталью, но его работа в контексте и в сочетании с остальными факторами в пределах одной страницы и во всей иерархии сайта в целом может иметь значительное влияние на объем органического трафика.

Похожие статьи

Рекомендуем к прочтению следующие статьи из этой категории

Оптимизация тега Description:...

Наверное, всем известно, что правильное мета-описание может значительно повысить CTR сайта. С первых дней существования...