Оптимизация тега Description: полное руководство

Наверное, всем известно, что правильное мета-описание может значительно повысить CTR сайта. С первых дней существования SEO - мета-описания занимали важную часть оптимизации. Хотя Google продолжает всех убеждать, что данный мета-тег не учитывается при ранжировании сайтов, в качестве косвенного сигнала есть неофициальные свидетельства того, что оптимизированные мета-описания помогают в продвижении к первым позициям выдачи. Когда вы правильно оптимизируете мета-описание можно заметить изменения в рейтинге кликов (CTR) и восприятии сайта в целом.

В данном материале вы узнаете, как создавать правильные meta description и как применить полученные знания к вашему проекту.

Что такое мета-описание?

Мета-описание - это ничто иное как мета-тег, который дает представление о содержимом страницы. Информация из данного мета тега отображается в поисковой выдаче под ссылкой с заголовком страницы.

Почему мета-описания важны?

Проведенное недавно компанией Yoast исследование показало, что Google самостоятельно создает большинство мета-описаний, независимо от наличия такового у страницы. Длина описания и плотность ключевых слов не имеет значения. В ходе исследования в более 65% случаев Google использовал текст из первого абзаца страницы. Конечно, эти данные не гарантируют аналогичного поведения поисковой машины для каждого сайта.

В любом случае, для мета-описаний, помимо их важности для SEO, есть и другие важные аспекты. Например, мета-описания могут способствовать увеличению переходов на сайт и увеличению потенциальных конверсий:

  • есть свидетельства, что правильно оптимизированные мета-описания напрямую влияют на CTR в поисковой выдаче и вовлеченность аудитории.
  • за счет правильной оптимизации, увеличивая CTR и рейтинг сайта можно увеличить посещаемость сайта.
  • правильно сформированное мета-описание, которое точно отражает тему страницы, которое интересно пользователям и оптимизировано относительно намерений пользователей, может поспособствовать значительному увеличению конверсий. Также, согласно неофициальным данным, увеличение трафика и CTR дадут сигнал Google продвигать ваш сайт.

Мета-описания и поисковые фрагменты

Многие ошибочно считают мета-описание и поисковый фрагмент синонимами, это разные вещи. Мета-описание - это HTML-тег на вашем сайте, а поисковые фрагменты - это описания, которые Google отображает для страниц вашего сайта. Поисковым фрагментом может выступать как мета-описание страницы так и что-то иное, это находится во власти Google.

Почему же Google в некоторых ситуациях не использует мета-описание? Все дело в поисковых запросах, для разных запросов Google может сгенерировать разное описание одной страницы, которое, как вы понимаете, будет отличается от созданного мета-описания. Процесс такой генерации поисковых фрагментов Google автоматизировал много лет назад.

Идеальная длина мета-описания

Идеальной длиной мета-описания долгое время считалась 160-165 символов (или 156–160 символов, зависит от сео-специалиста). Причиной тому, послужил факт того, что подобная оптимизация позволяет избежать текста из мета-описания в списке результатов поисковой выдачи и, как следствие, избежать высоких показателей отказов.

В конце 2017 года Google объявил об увеличении поисковых фрагментов до 320 символов, что превышает рекомендуемые ранее ограничения в два раза. Через некоторое время после проведенного Moz исследования, в ходе которого было определено, что новая длина мета-описаний должна рассматриваться как новый стандарт, Google вернулся к более коротким поисковым фрагментам.

Изучите поисковую выдачу

Независимо от вашей ниши, вам следует проводить исследования, его суть, в основном, заключается в изучении поисковой выдачи. Изучите своих прямых конкурентов, отслеживая их результаты в поиске на протяжении определенного промежутка времени. В ходе такого исследования нужно оценить, какие мета-описания они используют, а какие нет.

Эффективное исследование поисковой выдачи состоит из следующих шагов:

Шаг 1. Изучите результаты поисковой выдачи по нужной ключевой фразе
Имейте ввиду, что изучение каждого результат поиска может потребовать значительного количества времени. Составьте список конкурентов по данной ключевой фразе для дальнейшего их изучения. Изучение конкурентов важный процесс, так как, обычно, они применяют действующие в данный момент методы продвижения.

Шаг 2: Изучите результаты поисковой выдачи конкурента
Изучение каждого конкурента поможет точно понять, что они делают для продвижения своего бренда.

Шаг 3: Объедините полученные данные в таблицу и отслеживайте их
Используя дополнение SEO Quake для браузера Google Chrome, можно легко экспортировать результаты поисковой выдачи в Excel и эффективно отслеживать ваших конкурентов без больших ежемесячных затрат.

Изучите своих клиентов

Определите оптимальную модель взаимодействия с вашей целевой аудиторией, а также порядок их действий на каждом этапе маркетинговой воронки. В зависимости от целевого рынка маркетинговая воронка может отличаться, поэтому стандартной классификации для отслеживания нет. В соответствии с полученными выводами, проведите оптимизацию мета-описаний на вашем сайте.

Установите соответствующий вашему бренду стиль

Каждый бренд имеет уникальный стиль, соответствующий его идентичности. Идентичность бренда - это то, как бренд воспринимается пользователями. Мета-описание каждой страницы должно быть уникальным и оптимизированным в соответствии со стилем экосистемы бренда. Использование стиля для сайта, продающего обувь, который более подходит сайту, торгующему электронным оборудованием будет неуместным, не так ли? Основное преимущество стиля заключается в заинтересованности людей, которые производят поиск по определенным ключевым словам.

Ключевые слова должны быть включены в мета-описание

Хотя Google утверждает, что для целей ранжирования ключевые слова из мета-описании не используются, хочу спросить: что вы наблюдаете, проводя исследование поисковой выдачи? - Верно, выделенные ключевые слова из мета-описания.

Конечно, это не является доказательством для опровержения упомянутого выше утверждения Google, но этот факт свидетельствует о возможном привлечении внимания вашего потенциального посетителя к наиболее релевантному результату, который должен удовлетворить его запрос. Помните, каждый пользователь ищет результат который максимально точно соответствует его запросу. Ключевые слова, соответствующие поисковому запросу, скорее всего, Google выделит.

Делайте мета-описание конкретным

Непонятные мета-описания, содержащие пустые фразы, например «лучшие виджеты» или что-то подобное, обычно только отпугивают потенциального клиента. Важно с самого первого момента внушить доверие к вашему бренду, уверенность, что именно ваш ресурс удовлетворит запрос пользователя. Вы рассказываете о том, что действительно требуется вашим посетителям, а не пытайтесь затянуть их в свою воронку продаж.

Обновление мета-описания для старого контента

Если на вашем сайте имеется устаревший контент, то обновление мета-описаний может помочь реанимировать их. Изменение может послужить для привлечения внимания поисковых машин к старым страницам. Также, после обновления мета-описания, можно получить больше внимания со стороны социальных сетей.

Баланс в оптимизации мета-описаний

Создавая мета-описание нужно соблюдать ограничения по количеству символов, добавлять призывы к действию соблюдая при этом надлежащий стиль написания, а также придерживаться целевой оптимизации для определенных страниц. Это тонкий баланс, которого требуется придерживаться, при этом объединяя общие элементы SEO.

Похожие статьи

Рекомендуем к прочтению следующие статьи из этой категории

Оптимизация тега Title: полное...

Тег title имеет ключевое значение для успешной SEO стратегии. Отсутствие, повторяющийся или непродуманный текст в данном...