Нужен ли для ранжирования длинный контент?

Сколько раз вы встречали информацию, что длинный контент получает больше репостов в социальных сетях, больше обратных ссылок и доминирует в рейтинге поисковых систем? Насколько важно, чтобы на странице было столько слов? Сколько рядовых посетитель читает такие длинные статьи? Давайте начнем с изучения некоторых отраслевых исследований, в которых изучили принцип написания длинного контента.

Данные исследования длинного контента

В этом разделе давайте рассмотрим пять известных компаний и их исследования по длине контента.

Backlinko

Брайан Дин, проанализировав 912 миллионов постов в блогах, обнаружил, что на длинный контент приходится больше ссылок и репостов, чем на короткий.

Backlinko Analysis

Medium

В исследовании, проведенном Medium в 2013 году, указано, что больше всего читателей приходится на статьи, продолжительность чтения которых составляет семь минут. Большинство людей читают со скоростью около 250 слов в минуту, за это время (7 минут) уместится статья объемом около 1750 слов. В рассказах с большим количеством фотографий средний показатель может быть меньше 1000 слов.

Total Seconds per Post

В исследовании утверждается, что для более длинных статей среднее время, затрачиваемое на них, уменьшается. Но они также, вероятно, будут одними из самых успешных.

Seconds Spent per Visitor

Buzzsumo и Moz

Анализ 1 миллиона статей этих двух компаний за 2015 год показал, что:

  • Восемьдесят пять процентов опубликованного контента содержит менее 1000 слов.
  • Длинный контент, как правило, привлекает больше репостов и обратных ссылок.

Buzzsumo and Moz Analysis

Ahrefs

В своем анализе 2 миллионов ключевых слов (выбранных наугад) Ahrefs обнаружил корреляцию между длиной контента и рейтингом, но средняя длина страницы на первой позиции составила около 800 слов.

Ahref Keywords Analysis

Orbit Media

Orbit Media ежегодно проводит опрос 1000 блоггеров для создания и публикации статистики. Согласно последним отчетам, в 2020 году среднее значение выросло до 1269 слов с 808 в 2014 году.

Orbit Media Analysis

Данные о длинном контенте по большей части формируют ясную картину: это нравится социальным и поисковым алгоритмам. Но что об этом говорит Google?

Взгляд Google на количество слов в статьях

Поисковый гигант никогда не говорит о длине контента в своих рекомендациях для веб-мастеров. Действительно, Джон Мюллер, защитник поиска в Google, однажды пошутил, что «количество слов не свидетельствует о качестве».

Если мы посмотрим на факторы ранжирования в поисковых системах мы увидим основное требование - предоставление пользователям качественный контент. Ваша задача - попытаться удовлетворить поисковые цели пользователя через контент на вашей странице как можно быстрее и эффективнее.

Самостоятельный маркетинг

Легенда о «длинном содержании» в основном начала формироваться, когда Брайан Дин, руководитель компании по обучению SEO, познакомил маркетологов с «техникой небоскреба». С запоминающимся названием он побуждал маркетологов писать «более длинные» статьи.

Развитие этого месседжа в блоге Дина дали многие другие маркетологи, взяв наборы данных, опросы и другие исследовательские методики, чтобы прийти к такому же выводу: «чем дольше, тем лучше». Однако относитесь к результатам таких исследований с осторожностью.

Основатель Orbit Media Энди Крестодина рассказывает, что его исследование основано на опросе респондентов из его личной сети, которая смещена в сторону пользователей LinkedIn, маркетологов B2B и людей в США».

Это указывает на проблему с большинством оригинальных исследований, проводимых SaaS-компаниями: оно в значительной степени предвзято и основано на корреляциях.

Отказ от передовой практики контент-маркетинга, такой как «писать длинные статьи, объемом более 2000 слов», более запоминается, чем отказ от «написания исчерпывающего контента». Это упрощает сложный предлог для удовлетворения поискового запроса и сохранения актуальности для вашей аудитории.

Даже без научных доказательств подобные статьи являются отличным справочным материалом для других маркетологов, которые хотят развивать свои аргументы и идеи в процессе написания. Такое оригинальное исследование сейчас рекламируется как отличный способ получить обратные ссылки и заявить о себе как об авторитете в своей нише.

Дерек Глисон, который вел блог ConversionXL в течение 2,5 лет, разделяет это мнение: «Объемные статьи получают больше обратных ссылок - это эталонные данные, которые люди любят цитировать».

Чтение на мобильных устройствах

Вы когда-нибудь задумывались о прочтении статьи из 3000 слов на маленьком экране? На веб-сайтах в потребительской сфере, как правило, большой процент людей входит в систему со своих смартфонов. Сегодня многие другие виды бизнеса также получают большой мобильный трафик.

Учитывая, что чтение сложного текста на мобильном телефоне замедляет работу пользователей, длинные статьи неудобно читать на маленьком экране. Исследование Nielsen Norman Group рекомендует краткое содержание.

Потребители не любят много читать и предпочитают быстрое получение нужной им информации по ключевому слову.

Алгоритмы поисковых систем

Как только Google начал использовать машинное обучение в своем алгоритме, SEO перестало работать по шаблону. Теперь поисковый гигант развил свое понимание «релевантности» запросов и отношений между объектами.

Джон Мюллер резюмирует это в эпизоде ​​подкаста от Search Off the Record. Хочу поделиться парой важных моментов:

... Поиск - это не наука, важно понимать, что не существует абсолютной истины относительно того, какая страница должна ранжироваться по какому запросу. Я бы предпочел, чтобы это были вещи, которые со временем могут измениться, это те вещи, над которыми люди работают, чтобы постоянно улучшать их...
... Так что дело не в том, что все сайты должны делать одно и то же, скорее, есть несколько способов для продвижения. И чтобы получить конечный результат вам не нужно слепо следовать только одному рейтинговому фактору...

Тестируйте и анализируйте чтобы найти рабочий для вас вариант в поиске, включая использование длинного контента.

Сценарии использования длинного контента

Я хочу поделиться двумя конкретными сценариями, в которых вам имеет смысл ориентироваться на длинный контент.

Ориентация на сложные предметы

Загадка контент-маркетолога в маркетинге и, в более общем плане, в сложных нишах B2B и SaaS - заключается в том, что большинство концепций требуют подробных объяснений. От пятисот до тысячи слов могут не соответствовать им.

Например, ConversionXL, авторитетное издание в нише B2B, сделало себе имя, опубликовав передовые и подробные эссе. Они поощряли длинный контент с самого начала - задолго до того, как он стал мейнстримом.

Однако они писали о сложных концепциях для продвинутой аудитории, поэтому большая длина была оправдана. То же самое касается вашей компании, если вы работаете в такой нише как криптовалюта, финансы, производство и тому подобное.

Когда вы запускаете новый проект

Брайан Дин опубликовал несколько лет назад тематическое исследование, формализовавшее процесс написания контента, который на голову превосходит конкурентов. Он дал ей собственное название: техника небоскреба. На сегодняшний день он заработал более 11 000 обратных ссылок с 2,49 ссылающихся доменов.

Сама публикация является примером того, как длинные сообщения, как правило, получают больше упоминаний на других сайтах. Не будет ошибкой назвать этот пост пионером данной технологии, вошедшей в мейнстрим.

Контент небоскреба требует усилий для тонкой настройки и освоения, поэтому входной барьер высок. Google тоже предпочитает сайты с тематической экспертизой. Итак, для повышения авторитета вашего бренда и получения любви от поисковиков, глубокое освещение темы должно быть вашим приоритетом.

Но есть и другие творческие способы органически создавать беклинки на ваш сайт и завоевывать авторитет, такие как создание бесплатного программного обеспечения, проведение PR-кампаний или даже создание идейного лидерства. Они лучше представляют ваш бренд, но могут потребовать участия высшего руководства.

Ни то, ни другое не так просто, как разместить вакансии внештатного писателя и заставить подрядчиков набирать 10 000 слов в месяц за несколько сотен долларов.

Заключение

Нельзя отрицать эффективность длинного контента в поисковых системах и социальных сетях - если он сделан со вкусом и при этом приносит пользу читателям. Однако вы должны проверить применимость этой практики для вашей ниши и своей аудитории. Длинный контент - не решение всех ваших проблем с поисковой оптимизацией, это должно быть частью более крупной стратегии.

Помните, что помощь вашей аудитории в достижении их целей - ваш приоритет.

Похожие статьи

Рекомендуем к прочтению следующие статьи из этой категории

Как UX стал частью SEO?

Большинство людей считают, что SEO заключается в использовании ключевых слов или построении ссылок для органического пов...

Соотношение dofollow / nofollo...

Чтобы занять ТОП позиции на страницах результатов поисковых систем компании стараются отрегулировать несколько аспектов...

Многоуровневые обратные ссылки

Обратные ссылки - важные элементы вашей стратегии SEO. Они сигнализируют поисковому роботу о том, что другие веб-сайты с...