Локальное позиционирование сайта

Все чаще и чаще запросы предложений, адресованные маркетинговым агентствам идут от местных сервисных компаний, четко подчеркивают региональный, местный характер деятельности. Повышение осведомленности в этой области идет рука об руку с развитием возможностей для продвижения местных проектов, предлагаемых интернетом.

Будучи владельцем ресторана, велосипедного сервиса, юридической фирмы или парикмахерской, вы не особо заботитесь о том, чтобы связаться с клиентом, который живет в другом городе. Компании ориентируются на тех, кто сможет без проблем связаться с ними, введя такие запросы, как, например, «Парикмахер Москва».

Как работает локальное позиционирование сайта?

Здесь пригодится механизм под названием LocalSearch, представленный несколько лет назад Google, который на основе местоположения пользователя может показывать ему результаты, которые находятся поблизости от него. Поисковая система Google уже давно пытается максимально точно определить текущее местонахождение пользователя, это делает возможным показ пользователям результатов, которые чаще всего относятся к местному рынку (например, упомянутый ранее парикмахер, механик, техник по обслуживанию). Во многих случаях нет необходимости добавлять название города, в котором ищется место, потому что поисковые системы будут делать это в зависимости от местоположения пользователя.

Почти 80% всех локальных поисков на мобильных устройствах приводят к транзакциям. 90% этих покупок совершаются в обычном магазине (73%), по телефону (16%) или через интернет (11%), а 76% этих продаж происходят в тот же день, что и поиск данной фразы (63% в течение нескольких часов).

Как видите, если бизнес ведется в определенном регионе, у локального поиска есть большой потенциал. Здесь стоит упомянуть (на основе того же исследования), что 96% компьютеров используются для локального поиска, в то время как в случае мобильных устройств и планшетов эти цифры составляли примерно 80%.

Как появиться в локальном поиске?

Есть несколько важных факторов, которые могут повысить шансы на более высокий рейтинг в местных результатах. К ним, среди прочего, относятся:

Google “Мой бизнес” – продукт, который после проверки компании на местном уровне (путем отправки сообщения с кодом или телефонного звонка) подтвердит ее текущее местоположение, разместит ее в обозначенном месте на карте и может способствовать появлению визитки компании в результатах поиска.

Отзывы – на одной из последних встреч для веб-мастеров Google Джона Мюллера спросили, влияет ли количество отзывов о компании на рейтинг в результатах поиска. В ответ он указал, что обзоры и мнения не влияют на традиционный поиск, но в случае с местными поисками они могут учитываться как фактор ранжирования, а также отображаться в результатах поиска в качестве ориентира для пользователей. Поэтому стоит убедиться, что пользователи охотно делятся своим мнением о магазине / услуге / заведении, благодаря чему можно завоевать большее доверие не только среди потенциальных клиентов, но и среди Google.

Влияние внешних ссылок на локальное позиционирование

Как и в случае «обычного» позиционирования, здесь также большое значение имеют ссылки, ведущие на сайт. Однако здесь стоит попытаться получить ссылки с местных веб-сайтов (например, страниц с информацией о городах, местных карт и т. д.), благодаря которым веб-сайт будет еще больше связан с конкретным местоположением.

Вы можете подумать, что локальное позиционирование предназначено только для малых предприятий и магазинов, которые работают в основном на местном уровне, но такое продвижение также является возможностью для более крупных предприятий, которые, имея свои филиалы в разных городах, захотят привлечь клиентов «на месте».

Как видите, в интернете полно возможностей для продвижения на местном уровне. Все чаще традиционные услуги ищут в интернете, поэтому каждый последующий день промедления и отказа от продвижения вашей компании означает потерю потенциальных выгод.

Похожие статьи

Рекомендуем к прочтению следующие статьи из этой категории

Как UX стал частью SEO?

Большинство людей считают, что SEO заключается в использовании ключевых слов или построении ссылок для органического пов...

Нужен ли для ранжирования длин...

Сколько раз вы встречали информацию, что длинный контент получает больше репостов в социальных сетях, больше обратных сс...

Соотношение dofollow / nofollo...

Чтобы занять ТОП позиции на страницах результатов поисковых систем компании стараются отрегулировать несколько аспектов...