Принцип работы Google Penguin

Знаете ли вы о том, что в алгоритмах поисковика Google задействовано около 200 источников ранжировки, и для каждого ресурса их степень воздействия является индивидуальной? Известно ли вам, что на протяжении года специалисты Google делают до 500 алгоритмических изменений и каждая последующая версия тестируется на маленькой выборке юзеров?

Что представляет собой Google Penguin?

Алгоритм создавался для осуществления действий, направленных на борьбу с неестественными обратными ссылками. Традиционно принято считать, что его запуск осуществился 24 апреля 2012 года.
После этого события для успешного продвижения сайта необходимо следовать следующим рекомендациям:
• ресурс не должен содержать автоматически сгенерированную информацию;
• контент на сайте должен быть уникален;
• запрещается создавать страницы с последующим фишингом и установкой вирусов и вредоносного ПО;
• запрещается настройка переадресации на другой адрес в целях обмана поисковика;
• контент сайта с подключенной партнеркой должен превосходить над всей прочей информацией;
• запрещается использование скрытого текста и ссылок для изменения рейтинга сайта.

Если поисковая система выявит на вашем ресурсе что-либо из представленного списка, он попадет под фильтр алгоритма. В таком случае санкции снимутся лишь во время следующего апдейта и только тогда, когда владелец сайта исправит все ошибки.

Влияние «Пингвина»

Система напрямую воздействует на ранжирование веб-ресурса. Считается, что она не понижает выдачу сайта, а отправляет его на заслуженное место. Это не совсем корректно, ведь на понижение места в выдаче влияют оценка и наличие отрицательных факторов. Для каждого отдельного ресурса подобные факторы влияют индивидуально, что говорит о пенализации.

Несмотря на то, что «Penguin» является автоматизированным методом, ручная модерация ресурса также может повлиять на пессимизацию выдачи. Обе разновидности модерации способны проводиться в одно и то же время. Несмотря на это, выход ресурса из-под санкций, предоставленных алгоритмом «Пингвин», происходит автоматически. Чтобы убрать санкции, которые были наложены при помощи ручной модерации, стоит связаться с технической поддержкой Гугл и сообщить им обо всех изменениях.

Определение проблемы

Для того чтобы определить причины алгоритмических санкций, нужно заняться проверкой внутренних страниц. К примеру, узнать плотность ключей на любой странице. Излишне переспамленный текст, как и любые другие ошибки контента, необходимо находить и исправлять в первую очередь.
Также еще одной наиболее распространенной причиной пенализации является присутствие внешних спам-ссылок, которые ведут на ваш ресурс. Обычно они появляются в том случае, когда владелец ресурса самостоятельно пытался провести внешнюю SEO оптимизацию. В рамках этой работы сайт проходит через множество бесплатных реестров, досок объявлений и других подобных площадок низкого качества. Во избежание схожих проблем необходимо обращаться к опытным SEO-специалистам или предоставлять продвижение ресурса автоматизированным системам. Многие из таких систем имеют собственные рабочие фильтры и способны отсеивать сомнительные площадки, не подпуская их к вашему ресурсу.
Если вы самостоятельно изучали SEO и получили различные ссылки со спам-площадок, необходимо заняться ссылочным аудитом для определения того, какие из них отрицательно влияют на ваш ресурс.
Далее их можно выключить или вовсе убрать из поисковой системы воспользовавшись утилитой Google Disavow Tools, которую также можно использовать для получения списка внешних ссылок. Из-за того, что система Гугл не способна отслеживать все ссылки, вышеперечисленные инструменты можно дополнить следующими программами: Serpstat, Open Site Explorer, Ahrefs, Majestic, SEMrush, Bing Webmaster Tools.
У всех них есть собственные ссылочные базы, способные разбавить лист внешних ссылок для аудита.

Отклонение ссылок

После получения списка внешних ссылок необходимо определить их влияние на сайт. Для этого необходимо воспользоваться инструментом Disavow Tool, который содержит список ссылок без влияния. Ведущие специалисты говорят о том, что действие данного инструмента схоже с тегом, однако используется на внешних сайтах.
При помощи инструмента можно наложить запрет перерасчета как внешних ссылок, так и ссылок, которые ведут с определенного домена. Для выхода из-под запрета «Пингвина» достаточно добавить ссылки в Disavow. Если же ваш ресурс попал под действие ручной модерации, в дальнейшем стоит записать все действия, которые будут использоваться для отмены санкций, дополнительно написав об этом в службу поддержки.

Запрос повторной проверки

В случае получения пенализации ручным методом, единственным способом выхода остается подача повторной проверки после проведения всех исправлений. Ее можно отправить в кабинете WEB-мастера лишь в том случае, когда были исправлены все оплошности, способные привести к негативным последствиям.
В отправленном запросе нужно описать выявленные ошибки и продемонстрировать проделанные методы их исправления. Подробность описания последовательности всех шагов значительно влияет на скорость выхода из-под запрета алгоритма.

Выход из-под фильтра «Penguin» при помощи качественных ссылок

Для выхода с минимальными потерями времени и усилий и получением дальнейшего иммунитета к «Пингвину» необходимо разумно распорядиться качественными внешними ссылками и spam-ссылками. Точное соотношение неизвестно, поэтому необходимо на собственном опыте проверять качество массы ссылок, и при появлении малейшего намека на веб-спам убирать его или добавлять в Disavow.

Черное SEO

Черное SEO является отличным способом ведения конкурентной борьбы, в рамках которой значительно понижаются позиции конкурентного сайта в выдаче поисковика. Наиболее ярким способом является так называемый «ссылочный взрыв». Не нужно забывать, что эффективность подобных инструментов не всегда оправдана, особенно в случае их применения к сайтам с высоким уровнем доверия и хорошей ссылочной массой.
Иногда тот же «ссылочный взрыв» способен сыграть на пользу конкурента, так как появление новых ссылок, пусть даже и некачественных, может положительно повлиять на текущую ссылочную массу, выведя ресурс на высокие позиции. Также стоит помнить о том, что Гугл постепенно учится распознавать манипуляции относительно сайтов защищая атакованные интернет-ресурсы.

Самостоятельное определение того, попал ли сайт под запрет Google достаточно проблематично, особенно в случае ручной модерации. В сервисе Гугл модератор уже было внесено предложение о добавлении специального инструмента, отображающего наличие санкций наложенных на конкретные сайты. В случае добавления данной функции веб-разработчики смогут значительно раньше обнаруживать и исправлять любые ошибки сайта, которые выявят прогрессивные алгоритмы по типу «Пингвина».

Рекомендуем также ознакомиться с работой алгоритма Google Panda.

Похожие статьи

Рекомендуем к прочтению следующие статьи из этой категории

Руководство по оптимизации ста...

Если вы какое-то время следовали правилу "в первую очередь контент", на вашем веб-сайте обязательно будут сотни (а может...

Распространенные ошибки при ра...

Robots.txt - это крайне важный инструмент в арсенале SEO, который используется для установления правил, указывающих поис...

Частые ошибки в веб-дизайне

Сайт создается людьми и для людей. При оформлении пользовательского интерфейса страницы необходимо учитывать не только л...